De la cereza a la taza

De la cereza a la taza - Sociedad Cooperativa de Ciudad Barrios San Miguel, El Salvador

Las plantaciones de café son manejadas con responsabilidad medio ambiental y social, aplicando las buenas prácticas agrícolas, para garantizar el incremento sostenible de la producción y la consistencia de la calidad del producto a través de los años.

Con una rigurosa selección de semilla de café, manejo sostenido del suelo, control ecológico de plagas y enfermedades, se busca obtener café de calidad conservando las características físicas y organolépticas a través de la buenas practicas de selección.

En la Cooperativa, el trabajo de preparación del café para su comercialización, requiere de pasos específicos y delicados, que son supervisados por 16 personas calificadas. El proceso que se realiza comprende:

Beneficiado húmedo

Beneficiado húmedo

Es donde se desprende la pulpa al grano de café. La Cooperativa para esta actividad cuenta con 8 pulperos de primera y 6 pulperos de repaso.
Lavado del café

Fermentación

De los pulperos pasa a las pilas de fermento donde permanece entre 8 y 10 horas a temperatura ambiente esperando a que alcance su período de fermentación para luego someterse al proceso de lavado.
Café Oro

Secado

Una vez realizados estos pasos se pasa a la fase de secado, la cual puede hacerse de manera natural o artificial. Se cuenta con tres y media hectáreas de patios para secar a exposición del sol y 15 máquinas secadoras. El café alcanza su punto de secado cuando tiene entre 13 y 14 grados de humedad antes de ser almacenado.
Beneficiado seco

Beneficiado seco

Para el almacenamiento se cuenta con bodegas con una capacidad hasta de 60,000 quintales. De las bodegas, pasa a la trilla, el proceso de trillado consiste en quitar la capa delgada del grano seco, llamada “pergamino” para dejar el grano en “oro”.
Limpieza

Limpieza

Para continuar el proceso de beneficiado, llegamos a la etapa de limpieza en donde de una manera cuidadosa se ajusta la calidad a los parámetros establecidos y de acuerdo a las condiciones de negociación para cada tipo de café que esté preparándose para ser entregado al cliente.
Exportación

Exportación

Al estar listo el café es exportado de acuerdo a contratos suscritos a diferentes países en su mayoría Europeos, como Alemania, Holanda, Inglaterra, entre otros. Para su traslado el café en oro se envía en contenedores con capacidad de 275 a 300 sacos.
Tostado

Tostado

El tueste del café es el tratamiento térmico al que se someten los granos de café para obtener un producto quebradizo, fácil de triturar y del que por infusión en agua se obtiene la bebida del café.